jueves, 16 de febrero de 2012

Arroz árabe con pichones



Ingredientes (para 4 personas)
1 pichón
2 vasos de arroz
1 cebolla pequeña rallada
3 vasos de leche
Nata de leche
2 cucharadas de aceite
Sal
Pimienta

Preparación
Precalentar el horno a 200º
Hervir el pichón unos 10 minutos, cortar y adobar con cebolla y sal.
Mezclar  el arroz, con una cebolla picada, sal  pimienta y aceite.
Untar Plato  hondo de barro con aceite; poner la 1/2  parte del arroz, colocar los trozos del ave, luego el resto del arroz .Hervir la leche y la nata y cubrir el arroz
Hornear unos 15 minutos o hasta que seque el arroz
 Al secarse la leche, bajar la temperatura, calentar 1 cuchara de aceite y echar sobre la superficie, Hornear unos 5 minutos y servir.

miércoles, 15 de febrero de 2012

Mamul marroquíes



Ingredientes
Ingredientes para el relleno
 100 g. de nueces
50 g. de azúcar glas –
1 cta de canela
1 cta de agua de azahar
 Azúcar glas para espolvorear

 Ingredientes de la masa
 370 g. de harina
1 cta de levadura química
 180 g. de mantequilla o margarina
 60 g. de azúcar lustre
 50 ml. de leche de almendras
1 yema

Preparación
Precalentar el horno a 180º
Forrar una bandeja de horno con papel vegetal
Para el relleno de las galletas
Mezclar todos los ingredientes y reservar.
En un bol mezclar la harina, el azúcar, la levadura y la mantequilla  .Amasar hasta que todo quede bien unido. Mezclar la yema con la leche, y agregara la masa anterior. Trabajar  hasta lograr una masa homogénea. Reservar en el frigorífico media hora tapado con papel film. Aplastar con las palmas de las manos.  Hacer un pequeño hueco en la masa  con los dedos, y  poner una cucharadita del relleno.  Cerrar la masa apretar  los extremos, y colocar sobre una placa de horno, colocar la parte sellada para abajo. Hornear  unos 20 minutos (hasta que  estén doradas). Enfriar y espolvorear con azúcar glas.

jueves, 9 de febrero de 2012

Ensalada falafal




Ingredientes
4 pimientos rojos
4 pimientos verdes
5 tomates
5 dientes de ajo machacados
2 cebollas ralladas
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Comino 
Tomillo

Preparación
Precalentar el horno a 200º
Asar los pimientos enfriar .Poner los tomates en el horno apagado unos 10 minutos. pelar y cortar los tomates y pimientos en trocitas pequeños
En una sartén con poco aceite pochar las cebollas ,cuando hayan tomado color añadir los ajos ,los tomates ,las especias y dejar reducir.Incorporar los pimientos y seguir la cocción unos 10 minutos .Servir esta ensalada fria

Galletas de miel y sésamo




Ingredientes
500 gr de harina
125 gr de sémola mediana
125gr de mantequilla fundida
4 cdas de aceite
1 sobre  de vainilla
1 cta de sal
Agua tibia
Miel
Semillas de sésamo

Preparación
 En un bol mezclar la harina, la sémola, la vainilla y la sal añadir el agua tibia poco a poco hasta obtener una bola trabajar unos 10 minutos debe quedar lisa pero no dura. Formar unas bolitas. En un plato poner las bolas rociar con muy poco aceite y dejar reposar unos 10 minutos.
Aplanar  finamente las bolas y  darles una forma cuadrada, pintar con mantequilla y aceite
En una sartén  con media cucharada de mantequilla y aceite freir las galletas por las dos partes.
Retirar y napar de miel y semillas de sésamo. Servir con un té moruno a la menta


Torta de chicharrones Oranesa





Ingredientes
500 grs de harina
2 huevos
250 ml de leche
25 gr. de levadura prensada
250 grs de azúcar
150 grs de mantequilla
120 ml de agua
150 grs. de uvas pasas
150 grs. de higos secos
 300 grs de chicharrones

Preparación
Precalentar el horno  a  180º
Calentar la leche y  añadir 50 gramos de azúcar y 10 gramos de mantequilla.
Disolver la levadura en el agua templada.
En un bol poner la harina, hacer un hueco y añadir la leche, los huevos y la levadura . Mezclar con una cuchara de palo hasta obtener una masa densa pero no manejable con las manos.  Reposar hasta que la masa  se eleve. Picar  los chicharrones. Trocear los higos.
Una vez que ha subido la masa, poner al fuego una sartén con 125 gramos de mantequilla y 150 gramos de azúcar, dejar que se deshaga sin dejar de remover. Añadir los chicharrones, las uvas y los higos. Dar unas vueltas y incorporar la masa a la sartén, seguir removiendo hasta que la mezcla quede homogénea Engrasar y enharinar  un molde y  poner la mezcla.
Espolvorear con el resto de  azúcar y hornear, unos 40 minutos.

domingo, 5 de febrero de 2012

Pan de sésamo




Ingredientes
500 gr de Harina
25 gr Levadura de cerveza
Azúcar
Sal
Semillas de sésamo

Preparación
Precalentar el horno a 180º
Diluir la levadura en una taza de agua tibia con una cucharadita de azúcar tapar el recipiente y dejar reposar unos 20 minutos. Tamizar la harina con una cucharada de sal fina sobre la mesa de trabajo y formar una corona; en el centro, echar la levadura y amasar añadiendo poco a poco el agua necesaria para obtener una masa homogénea. 
Dividir la masa en tres partes iguales, formar 3 panes planos  y redondos Esparcir encima las semillas de sésamo. Poner los panes en una bandeja de horno enharinada y cubrirlos con un paño; dejar fermentar una hora retirar el paño y cocer 30 minutos.

Brochetas de albóndigas




Ingredientes
1 kg de carne magra picada
2 cebollas
 2 dientes de ajo
Un manojo de cilantro verde y de menta
 Canela
Comino
 Pimentón dulce en polvo
 Cilantro (semillas)
Sal
 Pimienta

Preparación
Picar las cebollas con el ajo y un manojo de cilantro y menta, añadir una pizca de canela, comino y semillas de cilantro machacadas, y una cucharada de pimentón,  Incorporar la carne picada y mezclar hasta obtener una pasta  homogénea; salpimentar.
Con las manos mojadas, coger un poco de preparación y  formar una a una las albóndigas.
Disponer las brochetas en una parrilla y asar a las brasas o en el grill del horno. Dar la vuelta a medida que toman color. Decorar con cilantro y menta picados .Servir bien caliente.

Té árabe





Ingredientes
1 cdta de té verde de hojas finas por persona
Un buen manojo de  menta
Azúcar al gusto

Preparación
En una tetera de metal poner una cucharadita de té por persona,  añadir una cucharada de agua hirviendo, agitar enérgicamente la tetera e   tirar el agua (no el té) repetir la operación y agregar la menta, llenar la tetera de agua caliente, azucarar a gusto y  poner al fuego hasta que hierva.
 Retirar la tetera del fuego y  servir el té en los vasos especiales, dejándolo caer desde lo alto para airearlo, quitar la acidez y hacer que se forme espuma .Beber muy caliente acompañado de dulces árabes.

miércoles, 1 de febrero de 2012

Bizcocho de colores al microondas




Ingredientes
80 gr. harina
125 gr. chocolate fondant
 125 gr. mantequilla
 125 gr. azúcar
3 huevos
 3 cdas de leche
 1/2 cta de levadura
 125 gr. almendras fileteadas
200 gr. fresas
Para decorar:
 Chocolate
 Coco rallado

Preparación
 Derretir el chocolate con la mantequilla en el  microondas. Mezclar bien con las varillas y reservar en el frigorífico. En un recipiente batir con unas varillas los huevos con el azúcar, añadir la leche y la levadura y mezclar bien. Incorporar el chocolate. Añadir la harina tamizada, mezclar y  añadir las almendras fileteadas. En un molde engrasado apto para microonda, volcar la masa  y hornear  durante 5 minutos a máxima potencia y dejar reposar dentro del microondas  5 minutos más antes de sacarlo.
Volcar el bizcocho en una  bandeja y adornar con las fresas lavadas y troceadas y espolvorear con coco rallado.