jueves, 29 de diciembre de 2011

Tarta de calabaza y chocolate





 Ingredientes
 1/2 kg de calabazas cocida o asada
7 cucharadas Azúcar
2  bricks  pequeños de nata
 2 huevos
 1 pequeña cucharada de canela
 1 pizca jengibre en polvo.
1/2 tableta de chocolate negro

Para la base:
 1 paquete de galletas
 60 gr. Mantequilla.
½ copa de coñac

Preparación
Precalentar el horno a 200º
Para la base
Mezclar las galletas picadas con la mantequilla fundida  y el coñac. Amasar y cubrir el fondo de una tartera
Mezclar con la batidora  la calabaza, el azúcar, la nata, los  huevos  .espolvorear con jengibre y canela, añadir trocitos de chocolate. Verter la  mezcla sobre la base de las galletas .Hornear 30-35 minutos
Enfriar y cubrir con chocolate fundido.

viernes, 16 de diciembre de 2011

Lunas de almendra glaseadas





Ingredientes
 250 gr. de almendra en polvo
 125 gr. de azúcar
1 cda de agua de rosas
 75 gr. de mantequilla
 5 cucharadas de leche

 Para el glaseado
 2 claras de huevo,
1 limón
 200 gr. de azúcar glas

Preparación
Fundir la mantequilla. Mezclar las almendras en polvo con el azúcar, el agua de rosas y la mantequilla fundida templada. Añadir la leche poco a poco y amasar bien. Poner la masa en una cacerola de base gruesa y cocer sin dejar de remover. Al cabo de 30 minutos la pasta empieza a separarse .Retirar del fuego y dejar enfriar.
Para el glaseado
 En un bol, batir las claras de huevo a punto de nieve. Añadir el zumo de limón sin dejar de batir y verter el azúcar glas.
 Con la ayuda de un cortapastas, formar pequeños cruasanes con la pasta de almendra, luego glasearlos. Dejar secar de 2 a 3 horas. 


sábado, 10 de diciembre de 2011

Galletas dietéticas




  Ingredientes (6-8 galletas)
1 huevo grande
1 vaso de leche desnatada. 
4 cdas  de salvado de avena
2 cdas  de salvado de trigo
4 cdas de edulcorante en polvo
1/2 cdita levadura Royal
Aroma de vainilla
Canela en polvo


Preparación
Precalentar el horno a 180º
Batir los ingredientes con una batidora  hasta formar una masa homogénea.
Formar unos montoncitos. En una bandeja engrasada colocar los montoncitos con una cuchara y hornear unos 15-20 minutos, hasta que estén bien doradas, crujientes por fuera y tiernas por dentro.
Si han quedado deformadas, podemos cortarlas con forma redonda con un molde o
Espolvorear con canela y edulcorante en polvo.

Cuernos de gacela



Ingredientes
200 g de harina
1 cda de mantequilla fundida
1 cda de agua de Azahar
½ vaso de agua tibia
Sal

Pasta de almendras
125g de almendras molidas
2 cucharas de mantequilla fundida
60 g de azúcar
2 cdas de agua de Azahar
canela

Preparación
Precalentar el horno a 180º
Mezclar las almendras y el azúcar y  batir hasta formar una pasta homogénea. Añadir la mantequilla fundida, el azahar, la canela y  batir de nuevo.
En un bol mezclar la harina, la mantequilla fundida, un pelín de sal, el  azahar y un poco de agua tiene que quedar una pasta para extender con el rodillo.
 Dividir en tres trozos y  cubrir reposar una hora. Extender la pasta,  de 2 a 3 milímetros de espesor. Recortar en cuadrados de unos 10 cm. de lado
En el centro de cada cuadrado  poner un poco de pasta de almendras, enrollar desde unas de las puntas formando un pequeño cruasán, doblar un poco hacia dentro cada punta para formar un cuernecillo,  pincha un poco con una aguja para que no se inflen al cocer.
Hornear  hasta que estén ligeramente dorados.



martes, 6 de diciembre de 2011

Pastela Argelina




1 placa de hojaldre
400 gr de pollo troceado
2 tomates
2 cebollas
100 gr de piñones
100 gr de almendras
1 puñado de pasas
Especias morunas
Azúcar glas
Canela

Preparación
Picar los piñones y las almendras
En una sartén con muy poco aceite freír ligeramente los piñones y almendras. Reservar.
En el mismo aceite sofreír la cebolla y el tomate bien picaditos, añadir  el pollo cortado en dados,  una pizca de sal y dos cucharadas de especias morunas. Hecho  el pollo, añadir las pasas, los piñones y las almendras.
Engrasar y enharinar una bandeja de horno, forrar el fondo con una base  de hojaldre, cubrir con el relleno y cubrir con la segunda placa de hojaldre. Hornear hasta que se doré .
Sacar la pastela, recubrir de canela y espolvorear de azúcar glas.


domingo, 27 de noviembre de 2011

Borrachillos malagueños






Ingredientes
1 kg de harina
1 vaso de vino blanco seco
1 vaso de vino dulce
1 cucharada de anís
2/5  vasos de aceite
2 cucharadas de ajonjolí
200 gr de azúcar glas
La cáscara rallada de una naranja
El zumo de 2 naranjas

Preparación
En una sartén sofreír la cáscara de naranja para que tome el gusto de la misma. Apagar el fuego y dejar templar el aceite. Agregar el anís y el ajonjolí. Pasar por un colador fino.A este aceite agregar los vasos de vino , el zumo de las naranjas e incorporar la harina muy lentamente.
 Enharinar una mesa de trabajo y trabajar bastante la masa con las manos para conseguir una masa fina. Cortar en trozos de unos 5 cm. Reposar una hora .Unir los extremos de los borrachillos para darles una forma como la que se ve en la foto , freír en aceite caliente, escurrir sobre papel de cocina.
Calentar  la miel con 1/2 litro de agua Bañar en este jarabe  los borrachillos , espolvorear  de  azúcar glass.
Dejar reposar y servir fríos.


lunes, 21 de noviembre de 2011

Sharkasiya




 Esta salsa resulta muy apropiada para acompañar carnes asadas o arroz blanco

Ingredientes
50 grs de  de nueces sin cáscara.
50 grs de avellanas sin cáscara.
50 grs de miga
2 dientes de ajo machacado
1/ 4 l  de caldo de pollo
Zumo de 2 limones
Sal
Pimienta
Pimenton picante
Menta fresca

Preparación
Mojar y escurrir la miga de pan
En un mortero machacar  las avellanas, las  nueces, ajos y   la miga de pan.
Añadir el caldo de pollo poco a poco y por último el zumo de limón, la sal y la pimienta .Mezclar hasta obtener una salsa homogénea medianamente espesa. Espolvorear de pimiento rojo picante y adornar de unas hojas de menta
Servir la salsa como acompañante de carnes y arroces.

 

sábado, 12 de noviembre de 2011

Ensalada Árabe de pepino




 

Ingredientes
5 pepinos
 2 dientes de ajo picado
 ¼ taza de aceite de oliva
 ¼ taza de menta  picada
 3 tazas de yogurt natural
12 almendras fileteadas
Pimienta
Sal
Hojas de menta para decorar

 Preparación
Cortar los pepinos en rodajas
En un tazón mezclar el aceite, el  ajo, la hierbabuena, el yogurt. Salpimentar.  
En una ensaladera, poner los pepinos y rociar con el aliño.Decorar con las almendras fileteadas y  las hojas de menta.


miércoles, 9 de noviembre de 2011

Callos de cordero con garbanzos





Ingredientes
300 grs de garbanzos
1 kg de callos de cordero
1 cebolla

4 dientes de ajo
1 cda de concentrado de tomate
1/2 cda  de pimenta

1 cda  de paprika
1/2 c da de pimenton rojo
1/2 cda de comino
4 cdas de aceite de oliva
2 tomates

1 hoja de laurel
Sal
4 dientes de ajo
1 pimiento verde
1 puñado de persil
1 cda de cilantro
 
Préparation
Remojar los garbanzos la vispera en agua salada. Lavar y cortar los callos en trocitos
En una olla  rapida sofreír la cebolla picada,añadir los tomates cortados en dados ,las especias y la hoja de laurel. Rehogar unos minutos. Cubrir de agua.Cocer unos 20 minutos  verificar si los callos estan a punto y añadir los garbanzos ,el pimiento ,los ajos y el tomate concentrado .Seguir la cocción hasta que los garbanzos esten tiernos (añadir agua si fuera necesario)
Cuando tosdos los ingredientes esten en su punto ,reducir la salsa hasta que quede espesita.
Servir espolvoreado de perejil picado.

domingo, 6 de noviembre de 2011

Flan con mermelada de fresa




Ingredientes
315 grs de  leche condensada
315 grs de leche evaporada
2 tazas de crema de leche
1 taza de agua
3 huevos enteros
 3 yemas
1 palito de canela
1 cda de vainilla
1 taza de maicena
2 cdas de mantequilla
2 tazas de mermelada de fresa
 Preparación
 En un cazo  mezclar las tres leches  el agua, los huevos más las yemas, la canela, la vainilla, la maicena   la y  remover hasta que  todo esté bien integrado, llevar a fuego lento moviendo constantemente hasta que la mezcla espese. Retirar la canela. Retirar del fuego. Enfriar y verter en una flanera de cristal y cubrir con la mermelada de fresa.
 
 
 

Bourek de pechuga



Ingredientes
500grs de pechuga de pollo
1cdita de canela en polvo
1 cebolla
1 diente de ajo
1 huevo
2 quesitos en porciones
Perejil
Sal
Pimienta
Hojas brick
 

Preparación
En una olla dorar la cebolla y el ajo picadito, rehogar  y añadir la pechuga  cortada en dados pequeños, poner la sal la pimienta y  la canela, remover y enfriar un poco, pasar por la picadora e incorporar el huevo ,mezclar  bien  e incorporar los quesitos ,espolvorear de perejil picado y enfriar totalmente.
Rellenar cada  hoja brick con esta mezcla poner un trocito de queso encima  y enrollar. Freír en abundante aceite, escurrir sobre papel de cocina y servir en seguida

sábado, 22 de octubre de 2011

Bizcocho de Calabaza





Ingredientes (para unas 8 o 12 personas):
450 gramos de calabaza con piel
300 gr de azúcar
300 gr de harina
4 huevos
100 gr de mantequilla
12gr de levadura Royal
1 cdta de canela en polvo

Preparación
Precalentar el horno a 180º
Engrasar y enharinar un molde de 23 cm
Derretir la mantequilla y dejar que se temple
Pelar la calabaza y quitar las pepitas, pesar y reservar 300 gramos
Rallar la calabaza con un rallador de verduras y triturar con pasa purés (nunca con batidora eléctrica). Reservar.
Batir los  huevos y el azúcar  con la batidora unos 2 minutos a velocidad media
En un bol grande mezclar la harina, la levadura y la canela. Añadir por este orden,  la mantequilla derretida (que no esté caliente), el puré de calabaza y los huevos con el azúcar. Batir bien con la batidora (con accesorio varillas) a velocidad media hasta que se forme una mezcla uniforme.
Verter la mezcla en el molde y hornear 45 minutos


sábado, 1 de octubre de 2011

Sopa de pollo al cardamomo




Ingredientes
1 pollo mediano
1 l de agua
2 cebollas
Sal
Pimienta
Cardamomo

Preparación
En una olla con un litro de  agua, cocer a fuego mediano, el pollo, una cebolla, sal, pimienta y cardamomo al gusto  
Retirar el pollo y cubrir con una  cebolla rallada, sal, pimienta y zumo de limón. Reservar hasta que la carne este fría. Retirar la cebolla y freír en aceite muy caliente hasta que este doradito.
Colar el caldo y añadir pasta para sopa y cocer a fuego lento unos 10 minutos. 



miércoles, 28 de septiembre de 2011

Gachasmigas





Ingredientes
1/2 l. de aceite de oliva
Una cabeza de ajos
4 l. de agua
1 Kg de harina
Sal

Preparación
En una sartén grande  calentar el aceite echar los dientes de ajo con un corte cada uno. Dorar sacar y reservar.
Mezclar la harina con el aceite remover hasta que toda la harina quede empapada y con grumos. Añadir el agua y deshacer los grumos de la harina hasta obtener una masa  cada vez más densa.
Trabajar mucho hasta  no se pegue  a los bordes, entonces dar vueltas agarrando la sartén con las 2 manos  con mucho cuidado. El tiempo estimado de elaboración es aproximadamente de 1 hora a 1 y 20 min.
 

martes, 27 de septiembre de 2011

Garbanzos con sobrasada




Ingredientes
1 bote de garbanzos,
50 gr de sobrasada
1 cebolla
2 puerros
½ kg de tomate de bote
2 dientes de ajo
 Pimentón
 Aceite
 Sal
Pimienta
 Romero

Preparación
 En una sartén con  aceite y dorar la cebolla y los dientes de ajo picados, agregar los dos puerros cortados en rodajas añadir el pimentón rehogar y salpimentar  Cocinar a fuego lento unos 5 minutos, agregar  el tomate picado, los garbanzos seguir la cocción unos 10 minutos removiendo y incorporar la sobrasada cortada en trocitos
Remover bien  hasta que la sobrasada se empiece a deshacer y servir caliente espolvoreado de romero picado.

domingo, 25 de septiembre de 2011

Tartal de manzanas y almendras





Ingredientes
100 gr de mantequilla y un poco más para engrasar el molde
110 gr de azúcar
2 huevos
50 gr de harina
1 cucharadita de levadura en polvo
100 gr de almendras molidas y un poco más para decorar
2 manzanas reinetas
1 cda de mermelada de albaricoque para abrillantar

 Preparación
Precalentar el horno a 180º
Engrasar y enharinar  un  molde desmoldable de 25 cm de diámetro.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una mezcla cremosa,  incorporar los huevos de uno en uno, batiendo bien antes de añadir el siguiente.  Añadir la harina tamizada y la levadura y por último la almendra .Batir hasta obtener una masa homogénea, e incorporar una de las manzanas, sin piel y cortada en láminas finitas.  Mezclar bien la manzana con la masa y verter  en el molde .Cubrir la superficie con la otra manzana, cortada en láminas. Hornear unos 40 minutos .Comprobar la cocción con la punta de un cuchillo .Calentar la mermelada  e pintar la tarta cuando está todavía caliente. Se sirve tibio o a temperatura ambiente.

sábado, 17 de septiembre de 2011

Cous cous con pollo al curry




Ingredientes
300 gr de pechuga de pollo
2 vasos de cous cous
1 zanahoria
1 calabacín
1 puñado champiñones
Caldo de verduras  
Curry
Aceite

Preparación
En una sartén con un poco de aceite sofreír las verduras, cortadas en tiras largas y finas, a media cocción  añadir el pollo cortado también en tiras rehogar y regar con ½ vaso de caldo caliente, tapar y cocinar unos 20 minutos
En un bol poner dos vasos y medio de cous cous y agregamos 2 vasos de caldo hirviendo tapar y reservar unos 5 minutos
Cuando el pollo y las verduras estén cocidos,  añadir una cucharada de café de curry.  Mezclar bien. Servir el cous cous y por encima la carne y las verduras

jueves, 15 de septiembre de 2011

Macarrones arabes





Ingredientes ( para 4 personas)
350 g de macarrones
500 g de carne de ternera
2 cebollas
500 g de tomates
1 cta de harissa
1 cta de canela,
1 cta de curry
1 cta de comino molido
1 cta de pimienta negra molida
Aceite
Sal

Preparación
Cortar la carne en dados pequeños y la cebolla pelada en juliana. Pochar la cebolla en una cazuela con un poco de aceite, añadir la carne remover y dorar hasta que haya cogido color. Incorporar los tomates troceados, sin piel y semillas. Añadir las especias mezclar y cocina 15 minutos. Cocer al dente los macarrones en agua con sal, escurrir y mezclar con la salsa en la misma cazuela.