sábado, 2 de febrero de 2013

Patatas bravas




Preparación
12 patatas medianas
Aceite de oliva
Salsa picante
 Sal
Para la mayonesa
Leche
Aceite
Limón
Vinagre
Sal
Para la salsa rosa
Mayonesa
Kétchup
Salsa picante

Preparación
Pelar y cortar las patatas en tacos irregulares y freír hasta que estén crujientes. Escurrir y salar. Para hacer la mayonesa poner en un bol el doble de aceite que de leche, unas gotas de limón y sal .batir hasta que quede bien espeso. Para la salsa rosa mezclar mayonesa ketchup y unas gotas de salsa picante. Servir las patatas rociadas de mayonesa y salsa rosa.

Tarta de cebolletas y queso de cabra




Ingredientes
Para la masa
250 grs de harina
125 grs de mantequilla ablandada
1 pizca de sal
1 huevo
Para el relleno
2 manojos de cebolletas
40 grs de harina
4 huevos
200 grs de queso de cabra fresco
12m5 cl de nata liquida
2 quesitos en porciones
Sal
Pimienta

Preparación
Amasar enérgicamente la harina, la mantequilla en trocitos, el huevo, la sal y ½ vaso de agua aproximadamente, hasta obtener una masa homogénea.
Extender la masa y forrar una tartera previamente engrasada con mantequilla y enharinada. Pinchar el fondo con un tenedor y guardar en el frigorífico hasta el momento de rellenar.
En una sartén con mantequilla  dorar las cebolletas cortadas en aros. Salpimentar y reservar. Cascar los huevos y separar la clara de las yemas. Poner las yemas en un cuenco grande con el queso en porciones, la nata y una pizca de nuez moscada .Salpimentar y mezclar bien. Batir las claras a punto de nieve con una pizca de sal y añadir con mucho cuidado a la preparación anterior incorporándolas en dos veces. Distribuir las cebolletas en la tartera y cubrir con la mezcla de huevos y queso hornear unos 15 minutos. Sacar la tartera del horno y colocar en la superficie el queso cortado en lonchas finas. Hornear de nuevo y seguir la cocción 15 minutos más.
  

Sopa de invierno




½ calabacín
1 tomate gordo
30 grs de judías verdes
75 grs de acelgas
75 grs de judías blancas
1 cebolla pequeña
1 tallo de apio
1 zanahoria
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 cda de albahaca fresca picada
1 cda de perejil fresco picado
Pimienta (al gusto
2 cdas de aceite
Sal
30 grs de pasta integral
3 vasos de caldo de verduras

Preparación
Poner en remojo las alubias la víspera. En una cazuela con 2 cucharadas de aceite, sofreír la cebolla el ajo sin dejar que se doren. Incorporar las verduras cortadas en dados y sofreír hasta que estén bien tiernas. Verter el caldo con las alubias, el tomate troceado  y el laurel, salpimentar al gusto y cocer a fuego lento y tapado una hora. Incorporar la pasta, seguir la cocción unos 15 minutos. Espolvorear con la albahaca y el perejil al momento de servir.


Acelgas con piñones y pasas




Ingredientes
1 kg de acelgas
75 grs de Jamón cocido
25 grs de piñones
25 grs de pasas
2 dientes de ajo
1 cda de harina
1 vaso de leche
Nuez moscada
1 cda de aceite
Sal

Preparación
Lavar y cortar las acelgas en trocitos. En una olla con agua hirviendo y sal cocer las acelgas unos 40 minutos .Escurrir y reservar.
En una cazuela de barro con aceite sofreír el jamón cortado en daditos pequeños unos 5 minutos .En un mortero machacar los ajos, los piñones y una pizca de nuez moscada e incorporar  a la cazuela, agregar la harina y la leche y remover continuamente. Poner las acelgas y seguir la cocción unos 10 minutos en el último momento añadir las pasas .Servir bien caliente.