sábado, 18 de diciembre de 2010

Cuscús de verduras




Ingredientes
200 g de Cuscús
1 Cebolla
2 Zanahorias
1 diente de Ajo
1 pizca de Jengibre en polvo
1 pizca de Canela en polvo
100 g de Albaricoques secos
100 g de Pasas sin hueso
150 g de Garbanzos cocidos
1 Calabacín
Cilantro fresco
Aceite de oliva

Preparación
En una cacerola sofreír la cebolla y la zanahoria.
Añadir el ajo, el jengibre y la canela, rehogar durante un par de minutos.
Añadir los albaricoques secos y las pasas, los garbanzos y el calabacín, cocer 10 minutos.
Preparar el cuscús añadiendo agua hirviendo sobre un colador que contenga el cuscús.
Remover para que no se apelmace.
Para servir
Presentar en un fuente honda el cuscús y en otro las verduras y en un cuenquito el cilantro molido
Servir en cada plato un fondo de cuscús y encima las verduras Espolvorea con el cilantro picado.

martes, 30 de noviembre de 2010

Calamares rellenos en tagine




Ingredientes
1 kg de calamares medianos
3 latas de atún
5 quesitos (tipo la vaca que ríe)
2 cucharadas de tomate frito
1/2 pimiento rojo asado
Aceite de oliva
Pimienta negra
Pimentón picante

Preparación
En un bol, verter las tres latas de atún (dejando solamente el aceite de una de ellas), los quesitos, el tomate el pimiento troceado, y una pizca de pimienta negra. Batir bien. Añadir un buen chorro de aceite de oliva virgen, pimienta negra y pimentón picante. Reservar en el frigorifico
Se puede servir untado en tostadas y olivas negras.

lunes, 25 de octubre de 2010

Crema de almendras





Ingredientes
100 gr de almendras molidas
2 cucharadas de maicena
50 gr de azúcar glacé
4 yemas de huevo
250 gr de nata montada azucarada
1 pellizco de canela
1 cucharada de mantequilla
Hojitas de menta fresca
50 gr de avellanas picadas
8 guindas en almíbar

Preparación
Calentar la leche y reservar.
Mezclar las yemas con el azúcar, la almendra molida, la maicena y un pellizco de canela; agregar la leche caliente mezclar perfectamente hasta conseguir una masa de consistencia homogénea.
Llevar al fuego y remover continuamente 10 minutos al retirar y añadir la mantequilla cubrir con papel film y enfriar
Cuando la crema esté fría, agregar cuidadosamente la nata montada con movimientos envolventes.
Distribuir en copas y servir muy frías decoradas con las guindas escurridas y las avenillas picadas

Baklava de Pistachos




Preparación
1 paquete de masa o pasta de hojaldre
1 taza y media de agua.
50 gr de mantequilla.
150 gr. de azúcar.
350 gr. de pistachos pelados.
1 taza de miel.
1 rama de canela.
Clavos de olor

Preparación
Precalentar el horno a 180º C.
Pelar y triturar los pistachos, no muy pequeños Derretir la mantequilla, y engrasar una fuente refractaria
Colocar en la fuente tres láminas de masa filo, cortar los sobrantes de alrededor de la base, pintar la pasta con mantequilla derretida, añadir los pistachos por encima, pasar una brocha con mantequilla y miel, y cubrir con otras 3 láminas de masa, poner otra capa de pistachos, terminar con una capa de masa de hojaldre. Cortar la pasta en forma de rombos pequeños, insertamos un clavo en la intersección de los rombos, pintar la ultima capa de mantequilla.
Hornear unos 30 a 40 minutos hasta que dore,
En un cazo hervir el agua, la canela y el azúcar a fuego lento sin dejar de remover unos 10 minutos, añadir la miel y remover 2 minutos mas hasta que se haga un almíbar, no muy espeso.
Sacar la baklava del horno y regar con el almíbar. Dejar enfriar antes de desmoldar.
Se sirve acompañado de una taza de café o de te.

miércoles, 13 de octubre de 2010

Pollo en salsa al estilo árabe





Ingredientes (para 4 personas)
1 pollo limpio
2 cucharadas de aceite
2cucharadas de smen (mantequilla de leche de cordero)
1 puñado de garbanzos hervidos
5 dientes de ajos
1 ñora
1 cucharada de café de pimienta negra
1 cucharada de café de pimienta roja
½ cucharadita de comino
Sal

Preparación
Trocear el pollo, salar dejar reposar 10 minutos .Enjuagar el pollo y escurrir, mojar la ñora y picarla en el mortero con la sal, el ajo y el pimiento rojo el smen que podemos substituir por mantequilla, la pimienta negra y el comino diluido con un poco de agua, añadir el aceite y sofreír a fuego lento, regar con un vaso de agua y dejar cocer hasta que el pollo este tierno, Añadir los garbanzos a la salsa y dejar reducir la salsa que debe quedar espesita.

Coulant de chocolate con salsa de toffee





Preparación
200 gr de mantequilla
150 gr de azúcar glass
6 huevos
110 gr de harina
3 gr de canela en polvo
220 gr de chocolate negro (mín.70%)
5 gr de cacao en polvo amargo
 sal

Para la salsa de toffee
Una taza de nata para cocinar espesa
Una docena de caramelos toffee

Preparación
Poner en un bol la mantequilla a temperatura ambiente y batir punto de pomada. Echar el azúcar y mezclar. Añadir los huevos batir e incorporar
la harina junto con la canela, Batir bien con las varillas para que todo quede bien ligado.
Al final añadir el chocolate fundido a temperatura media junto con el cacao y la sal. Mezclar bien con las varillas.
Engrasar y enharinar unos moldes de aluminio desechables. Rellenar los moldes, a 3/4 de su altura, envolver cada uno en plástico de cocina y llevar al congelador de 2 o 3 horas.

Salsa de toffee
En un cazo poner la nata y derretir en ella los caramelos toffee
Un cuarto de hora antes de consumir precalentar el horno a 200º y sacar los coulants del congelador, quitar los plásticos y colocar sobre una bandeja refractaria y hornear unos 8 minutos o hasta que estén bien cuajados .
Templar y desmoldar
Emplatar los coulants y rociar con la salsa toffe



Crema de almendras



100 gr de almendras molidas
2 cucharadas de maicena
50 gr de azúcar glacé
4 yemas de huevo
250 gr de nata montada azucarada
1 pellizco de canela
1 cucharada de mantequilla
Hojitas de menta fresca
50 gr de avellanas picadas
 8 guindas en almíbar

Preparación
Calentar la leche y reservar.
Mezclar las yemas con el azúcar, la almendra molida, la maicena y un pellizco de canela; agregar la leche caliente mezclar perfectamente hasta conseguir una masa de consistencia homogénea.
Llevar al fuego y remover continuamente 10 minutos al retirar y añadir la mantequilla cubrir con papel film y enfriar
Cuando la crema esté fría, agregar cuidadosamente la nata montada con movimientos envolventes.
Distribuir en copas y servir muy frías decoradas con las guindas escurridas y las avenillas picadas

Cafareles




Ingredientes
13 Huevos
2 vasos de azúcar
130 cc de aceite de oliva
3 vasos de harina

Preparación
Precalentar el horno a 180º
Separar las claras de las yemas. Montar las claras a punto de huevo, agregar las yemas y el azúcar sin dejar de batir. Incorporar poco a poco el aceite y por último la harina tamizada, remover hasta obtener una masa homogenizada.
Verter la masa en moldecitos de papel y hornear unos 20 minutos .Espolvorear con azúcar.

Cabrito a la miel




Ingredientes (para 4 personas)
2 piernas de cabrito lechal
3 cebollas
6 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1/2 cucharadita de pimienta blanca
1/2 cucharadita de pimentón rojo picante
1 vaso de vino blanco
1 vasito de vinagre de vino
4-5 hebras de azafrán
50 gramos de miel de romero
Aceite de oliva
Sal

Preparación
Precalentar el horno a 180º
En una cazuela de barro con el aceite pochar las cebollas y los ajos picados muy fino., echar la carne y remover unos minutos, echar el azafrán, el pimentón, el laurel, la sal y el vino. Remover y bajar el fuego y dejar reducir un poco. Rectificar de sal.
Hornear 35 a 40 minutos, rociar de vez en cuando el cordero con la salsa vigilando que esta no reduzca demasiado en cuyo caso se puede agregar un poco de agua caliente
En un cazo batir la miel y el vinagre, llevar al fuego y remover constantemente, hasta que la salsa obtenga una consistencia melosa.
10 minutos antes de sacar el cordero del horno rociar la carne con la salsa y seguir la cocción .
Servir en la misma cazuela.

lunes, 20 de septiembre de 2010

Ensalada de yogur y pepinos





Ingredientes (para 4 personas)
500 gr de yogur natural
250gr de pepino
1 cucharada de perejil picado
2 dientes de ajo
Sal
Pimienta

Preparación
Pelar y cortar el pepino en trozos pequeños, salar y poner en un colador 20 minutos para que suelte todo el agua.
Añadir el ajo y la pimienta al yogur y batir con la batidora, añadir el pepino espolvorear el perejil picado .Servir muy frío.

Salsa de humus





El humus es un plato típico de la cocina árabe. Es un puré fino que se utiliza como crema o salsa para aperitivos.

Ingredientes
1 taza de garbanzos cocidos
Zumo de un limón
1 ajo
1 cucharada de tahín (puré de sésamo)
Agua
Sal

Preparación
Hervir los garbanzos en agua salada. En un bol poner los garbanzos, el zúmo de limón, el ajo, el tahin , un poco de agua y la sal . Triturar con la batidora hasta obtener una salsa homogénea.
Servir con tostadas o galletas.

Receta del pollo al curry





Ingredientes (para 4 personas)
1 pechuga de pollo
1 cebolla rallada
1/2 vaso de harina
1 puñado de fideos
1/2 vaso queso rallado
3 cucharadas de curry
4 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta
Especias

Preparación
Precalentar el horno a 180º
Asar en el horno el pollo condimentado con aceite sal y pimienta y trocear pequeño. Reservar.
Hervir los fideos al dente escurrir y enfriar .En una sartén con aceite, sofreír los fideos por 3 minutos. Retirar y reservar.
En una sartén dorar la cebolla rallada, agregar el curry y la harina. Remover para que no se pegue, añadir agua poco a poco y seguir la cocción, removiendo hasta que espese, salpimentar
En un molde para horno o en moldes individuales previamente aceitados, formar una capa de fideos, presionar; poner una capa de salsa de curry; y otra de queso rallado, repetir hasta terminar los ingredientes siendo el queso rallado la ultima capa .Hornear hasta que gratine .Servir muy caliente

B'stella de pescado y marisco




Ingredientes
2 hojas de pasta brie
300g de gambas
300g de merluza
200g de calamares o patas de cangrejo
1 cebolla pequeña
2 cucharadas de mantequilla
Pimienta negra
Pimentón dulce y picante
Perejil y cilantro
Fideos finos
1 cucharada de harina
2 cucharadas de leche

Decoración:
1 huevo batido, azúcar glas, semillas de sésamo

Preparación
Precalentar el horno a 180º
Cocer desmenuzar y escurrir el pescado, las gambas y calamares. Reservar
Sofreír la cebolla en la mantequilla, con el perejil y el cilantro. Cuando esté bien dorada, añadir el pescado y las especias y mezclar bien incorporar
la leche y la harina y remover bien cocer hasta que espese y tenga la consistencia de una bechamel
Hervir los fideos  al dente escurrir e añadir al pescado uniendo bien todos los ingredientes. Reservar
Extender las hojas de brie ,rellenar cerrar e pintar con huevo batido adornar con semillas de sésamo y colocar en una fuente de horno.
Hornear 10 minutos hasta que estén doraditos. Adornar con azúcar glas y servir

domingo, 5 de septiembre de 2010

Shawarma de pollo




Ingredientes (Para 4 personas)
1 diente de ajo picado
½ taza de mayonesa
2 cucharadas de manteca sin sal
2 pechugas de pollo deshuesadas cortadas en pequeñas tiras
1 ½ cucharadita de garam masala (mezcla de especias como canela, clavo de olor, nuez moscada, pimienta y cardamomo)
4 panes de pita
Lechuga picada
Tomate picado
Cebolla picada

Preparación
Mezclar la mayonesa con el ajo y reservar.
En una sartén con mantequilla freír las pechugas aromatizadas con garam masala
Abrir los panes pita por la parte de arriba, untar con mayonesa y rellenar con la carne la lechuga y la cebolla y tomate picadito

domingo, 8 de agosto de 2010

Pastilla argelina


Ingredientes (Para 6 personas).
Para el relleno
4 pichones
1 kg de cebollas
100 g de mantequilla
100 g de azúcar
250 g de almendras
6 huevos duros
Perejil
Cilantro
Sal
Pimienta
Azafrán
Canela

Para la pastilla
100 g de mantequilla
2 huevos batidos
1 kg de láminas grandes para pastilla.

Preparación
Precalentar el horno a 160º
En una olla poner los pichones con el perejil picado, la cebolla, la mantequilla, el azafrán, sal, pimienta y un poco de azúcar. Cocer a fuego medio durante 40 min. Retirar los pichones. Reducir la salsa y espesar hasta obtener un jarabe. Deshuesar los pichones en una ensaladera, añadir el azúcar, las almendras trituradas, los huevos duros cortados en trocitos y la salsa. Mezclar todos los ingredientes.
Engrasar un molde colocar una primera capa de láminas (con la cara lisa por debajo) superponer dejando que una parte quede por fuera del molde. Extender una capa de relleno, y recubrir con otra lámina, asi sucesivamente hasta que se acabe el relleno. Doblar las láminas que sobresalgan y pegar con el huevo batido. Añadir otras láminas por encima. Aplicar mantequilla con el resto del huevo. Hornear durante 20 min.
Girar la pastilla para dorarla con mantequilla por el otro lado durante unos minutos. Decorar con cruces elaboradas con canela y azúcar glas.
Esta pastilla también se puede elaborar con pollo.

domingo, 25 de julio de 2010

Arroz con leche y frutos secos




Ingredientes
2 tazas de arroz molido grueso
1 taza de azúcar
1 taza de leche
1 cucharada de aceite
Frutos secos machacados (nueces, piñones, almendras, uvas pasas, etc.)

Preparación
Precalentar el horno a 180º
En un cazo poner el arroz molido con la leche el azúcar y un poco de aceite llevar a fuego lento y cocer sin dejar de remover hasta que espese.
Colocar la masa en una fuente de horno colocar recubrir con los frutos secos machacados.
Hornear hasta que la masa esté levemente tostada.
Servir templado o fresco.

sábado, 24 de julio de 2010

Sopa árabe de Kostas




Ingredientes (para 4 personas)
250 gr de carne de ternera picada
1 cebolla rallada
2 cucharadas de arroz
50gr de guisantes
50 gr de fideos
2 huevos
1 litro de caldo de ternera
Harina
Zumo de limón
Sal
Pimienta

Preparación
Preparación de las koftas (albóndigas)
En un recipiente poner la carne picada y la cebolla rallada, salpimentar, y añadir el zumo de medio limón y la clara de dos huevos. Hidratar las dos cucharadas de arroz en agua durante 30 minutos, machacar un poco e incorporar a la mezcla .Formar albóndigas no muy grandes con la ayuda de la harina.
Hervir el caldo de ternera y añadir en él las koftas una a una, los guisantes ,a media cocción añadir los fideos ,cocer 10 minutos a fuego lento.
Batir las dos yemas con un poco de zumo de limón e incorporar poco a poco al caldo y cuajar.
Servir caliente

Sopa de pollo y cardamomo




Ingredientes ( para 4 personas)
Un pollo pequeño trozado
1 ½ l de agua
2 cebollas
Pasta para sopa
Sal
Pimienta
Cardamomo

Preparación
En una cacerola hervir el agua con las cebollas trozadas, un poco de sal, pimienta, el cardamomo y el pollo trozado. Cocer 30 minutos.
Retirar el pollo, escurrir y freír en una sartén aparte. En el caldo hervir las pastas.
Servir la sopa acompañada del pollo.

Pollo con patatas y yogur




Ingredientes (para 4 personas)
1 pollo
1 cucharada de mantequilla
El zumo de dos limones
2 dientes de ajo
½ kilo de patatas
Un vaso de yogur
Sal
Pimienta
Perejil picado

Preparación
Precalentar el horno a 200º
Corta el pollo en cuartos y, condimentar con sal, pimienta y los dientes de ajo machacados. Coloca los trozos en una fuente refractaria honda, añadir las patatas en el zumo de los limones y el yogur.
Cubrir con papel de aluminio, cocer 10 minutos y añadir medio vasito de agua terminar de cocinar.
Servir disponiendo en cada plato trozos de pollo, patatas y la salsa de yogurt

Berenjenas rellenas con avellanas




Ingredientes (4 personas)
2 berenjenas grandes
2 cebollas grandes
1 huevo
100 g de champiñones
50 g de mantequilla
1 cucharadita de salvia
1 cuchara de harina
100 g de avellanas
100 g de pan rallado
1 Vaso de agua
Sal
Pimienta

Preparación
Precalentar el horno a 180º
Pelar y trocear la cebolla, lavar los champiñones
Freír en la mantequilla a fuego lento hasta que la cebolla quede transparente.
Cortar las berenjenas longitudinalmente y extraer parte de la carne. Trocear la carne de las berenjenas y añadir a las cebollas junto con el resto de ingredientes. Salpimentar y cocinar 5 minutos más.
Rellenar una parte de las berenjenas con el preparado y tapar con su otra parte. Envolver en papel engrasado para mantener las dos mitades juntas y colocar en una fuente para horno con un correoncito de aceite.
Cocinar en el horno precalentado a temperatura moderada 30 minutos.
Servir con salsa de manzana, judías verdes y patatas asadas.

Hamburguesas árabes




Ingredientes
500gr de carne de cordero picada
2 cebollas en aros
1 pimiento en aros
2 tomates en rebanadas
Ajo
Perejil picado
Sal
Pimienta

Preparación
Precalentar el horno a 200º
En un cuenco poner la carne picada, sazonar con sal, pimienta, ajo y perejil picado. Formar una pasta bien compacta, formar las hamburguesas. Cubrir la carne con la cebolla cortada en aros, el pimiento y el tomate en rebanadas.
En una bandeja refractaria engrasada poner las hamburguesas y hornear hasta que carne y vegetales estén bien cocidos
Servir en pan para hamburguesas con lechuga cortada

Jarera




Ingredientes (Para 4 personas)
500 gr de cordero (pierna o paletilla)
3 cebollas troceadas
2 calabacines
2 berenjenas
1 col pequeña
1 nabo
2 zanahorias
1 puerro
5 cucharadas de aliño moruno (de venta en tienda árabes o en supermercados)
3 dedos de aceite de oliva
2 cucharaditas de mantequilla
1 cucharadita de pimienta negra
1 vaso de agua
1cucharadita de cilantro picado
1 cucharadita de perejil picado
1 lata grande de tomate triturado
1 guindilla

Preparación
Trocear las cebollas y la guindilla; picar el perejil y el cilantro.
En una olla sofreír la carne con las cebollas, salpimentar y añadir un vaso de agua.
Llevar a ebullición y añadir las verduras, el cilantro, el perejil, el tomate y la mantequilla.
Cubrir de agua y cocer a fuego suave. Cuando empiece a hervir, añadir el aliño moruno y la guindilla.
Cuando la carne esté tierna, retirar del fuego y triturar el resto de los ingredientes para espesar la salsa.

miércoles, 30 de junio de 2010

Dedos de hada




Ingredientes
Para la masa
25cl de nata
300gr de harina
1 pizca de sal

Relleno
250 gr de mazapán

Preparación
Precalentar el horno a 200º

Para el mazapan
Moler las almendras junto con al azúcar, añadir la canela la mantequilla , la ralladura de naranja .
Formar con esta pasta unos bastoncillos de unos 20cm
Preparar una masa homogénea con la nata la harina y la sal reservar en una bolsita de plástico.
Sobre una superficie plana estirar la masa con un rodillo (la pasta debe quedar muy fina) poner encima un bastoncillo enrollar .Con un cuchillo muy afilado cortar unos bastoncillos de unos 5 cm .Pasar las extremidades en la clara de huevo batida y rebosar en las semillas de sésamo
Colocar en una bandeja refractaria y hornear 30 minutos

Caprichitos de hojaldre y almendra




Ingredientes
2 hojas de pasta de hojaldre
250gr de almendras fritas
4 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de mantequilla
100g de miel

Preparación
Precalentar el horno a 180º
Moler las almendras junto con al azúcar formando una pasta ,añadir a la misma la canela y la mantequilla
Engrasar y enharinar un bandeja refractaria cuadrada
Afinar la pasta de hojaldre y cubrir con la pasta de almendra cubrir con la segunda pasta de hojaldre prensar suavemente con la palma de la mano.Con un cuchillo afilado incisar unos cuadraditos medianos y adornar con una almendra en el centro
Hornear 20 minutos
Sacar del horno ,rociar abundantemente con la miel, terminar la incisión , separar los cuadritos y desmoldar los caprichitos de almendra.

domingo, 27 de junio de 2010

Brochetas de cordero

Ingredientes
800 g de cordero
1 botella de vino tinto
2 cebollas grandes
2 pimientos
1 manojo de perejil, picado
1 manojo de eneldo, picado
1 cucharadita de estragón
2 clavos de olor
2 cucharadas de jugo de limón
Sal
Pimienta

Preparación
Cortar el cordero en cubos, la cebolla en rodajas y los pimientos en dados pequeños.
Coloque todos los ingredientes en un tazón. Añadir el perejil, el eneldo, estragón, clavo de olor, jugo de limón, sal, pimienta y el vino.
Deje marinar en el refrigerador 24 horas.
Insertar la carne en los pinchos y cocinar en la barbacoa. Servir con arroz blanco tomates Sherry y cebollitas tiernas

viernes, 25 de junio de 2010

Cuscús con pasas y pimientas




Ingredientes (para 4 personas)
100 gr de cuscús.
¼ calabacín.
¼ pimiento rojo grande.
¼ pimiento verde.
40 gr de pasas sultanas (sin pepitas).
8 cucharadas de aceite de oliva.
Pimientas variadas.
Sal

Preparación
Hervir 3dl de agua con una pizca de sal, pimientas variadas recién molidas y dos cucharadas de aceite. Cubrir inmediatamente el cuscús con la misma. Remover con una cuchara de palo y tapar el recipiente dejar 5 minutos, hasta la total absorción del líquido. Reservar.
En una sartén con un poco de aceite y de sal sofreír las verduras cortadas en cuadraditos muy pequeños y reservar.
Tostar las pasas sultanas en una sartén antiadherente. Añadir el cuscús y las verduras salteadas. Remover todo el conjunto unos minutos con un poco de aceite
Servir muy caliente.

lunes, 14 de junio de 2010

Datiles rellenos




Ingredientes

Datiles
Para el relleno
250g de almendras
200g de azúcar glasé
1 clara de huevo

Preparación
Pelar las almendras y moler fino .En un bol mediano poner las almendras molidas el azúcar glasé y poco a poco la clara de huevo montada, batir con la batidora hasta obtener una crema untuosa
Se puede colorear esta pasta con productos en venta en el mercado. Dejar reposar toda la noche.
Al día siguiente abrir los datiles por la mitad deshuesar y rellenar con la pasta de almendra , Guardar en el frigorífico.